Мункоевы, пятеро братьев

Уроженцы села Хандалы, Кабанского района пятеро братьев Мункоевых, погибли на фронтах Великой Отечественной войны. У родителей, Урбана и Бадмы, подрастали семь сыновей и две дочери. Нарадоваться они не могли на своих ребят – все как на подбор, краси­вые, статные, умные и рабо­тящие. Могли ли родители представить себе, что пятерых сыновей они потеряют ра­зом? Что их заберет страш­ная война. 

Первым на фронт ушел Ананий. Он уже успел прой­ти военную службу, и его призвали через неделю по­сле начала войны. В дерев­не тракторист Ананий слыл здоровяком и силачом – всех братьев заваливал! Он погиб в 1943 году под Великими Луками.

Вслед за Ананием, в том же 1941-м, оружие в руки взял самый старший брат Антон. Единственный из всех он дошел до Берлина. Последнее письмо домой пришло от него в мае 45-го. Как недолго оставалось до Победы! После войны один из его земляков рассказывал, как они, два жителя далеко­го бурятского улуса Хандала, встретились под Берлином: «Столкнулись нечаянно, успели только обняться и все, разбежались…». Бадма и Урбан верили: уж этот-то вернется! В августе 45-го в их почтовый ящик упало письмо. «От Антона!» - мель­кнула счастливая мысль. От­крыли – похоронка…

Третьим на войну про­водили Балая. В семье его в шутку называли вечным студентом. Учился в Томском политехническом, но захотел жениться, институт бросил, приехал домой. Поступил в Улан-Удэнский учительский институт, работал учителем в школе. Слыл красавцем, любил читать. Воевал под Сталинградом, писал, что из-за Волги не видать горизон­та, небо усыпано немецкими самолетами, а пулеметы так нагреваются, что приходит­ся ползти до Волги за водой, чтобы остудить их … Там, под Сталинградом, он и погиб.

Василий, следующий по старшинству за Антоном, на войну пошел по собственно­му желанию – его не призы­вали из-за больного сердца. «Мои братья воюют, неужели я буду в тылу отсиживать­ся?!».

До войны работал дирек­тором школы в Корсаково. В конце 30-х умудрился при­обрести для учеников гим­настические кольца, лыжи и даже бильярд! Устраивал спортивные состязания, тур­ниры, посмотреть на кото­рые собиралось все село.

На Новый год в школе всег­да стояла ёлка, вокруг которой водили хоровод. У Василия первым в деревне появился фотоаппарат – и вся школа училась у директора фото­графировать. В письмах жене – учителю литературы – вспо­минал «Тихий Дон» Шолохова: «Помнишь, Маруся, как мы с тобой читали? А я вот сейчас в этих местах нахожусь…». Пал смертью храбрых в декабре 43-го под Таганрогом. Из его последнего письма: «Таганрог переходит из рук в руки. Вид­ны зарева пожарищ. На рас­свете идем в бой…».

Семнадцатилетний Алта отправился воевать в 43-м. Вспоминает старшая дочь Василия Мункоева Тамара: «Алташа в войну у нас жил. По хозяйству помогал, дрова колол. Тоненький он такой был… Когда уходил, так мы с двоюродным братом залезли на забор и долго-долго маха­ли ему в след…» Его не стало в первый же год: пулеметный расчет ушел вперед и угодил под бомбежку… Урбан и Бад­ма не хотели верить в смерть своих детей. Мать говорила: «Я сама не хоронила, значит, они вернутся». Урбан радо­вался, когда в семье рождал­ся мальчик: «Парни мои воз­вращаются…». Каждый вечер выходила Бадма за ворота и смотрела на дорогу – ждала своих солдат. А когда поте­ряла зрение, просила кого- нибудь из своих правнуков: «Ну-ка, ребятки, выйдите, гляньте, не идет ли по дороге военный?». 

В деревне установлен памятник «Пять журавлей» и одна из улиц Хандалы, где жила семья названа в их честь.

Ежегодно на протяжении уже шести лет в селе Шергино проводится республиканский турнир по настольному теннису памяти братьев Мункоевых.

19169
Авторизуйтесь, чтобы комментировать