Мемориал борцам с белочехами
  • Республика Бурятия, Улан-Удэ, Дивизионная

Информация

Братская могила красноармейцев-интернационалистов, павших в боях с белогвардейцами и белочехами. В ней покоятся воины из разных стран, вступившие в Красную армию для защиты революции, расположены в районе станции Дивизионная (сейчас это район города), за которую шли ожесточенные бои в годы гражданской войны.

Станция Дивизионная возле Верхнеудинска (с 1934 года город Улан-Удэ) Забайкальского участка Транссибирской магистрали была построена в 1911 году.

В конце мая 1918 года чехословацкие войска захватили ряд крупных городов Сибири и Дальнего Востока и свергли там Советскую власть. После ожесточенных боев у станции Дивизионная, в которых участвовали в том числе красноармейцы –интернационалисты: немцы, венгры, чехи, словаки, китайцы, австралийцы, 20 августа 1918 года чехословаки и белогвардейцы заняли Верхнеудинск. В памяти местных жителей белочехи остались как каратели и мародеры.

Во время иностранной интервенции на станции Дивизионной и соседней Березовке располагались японские и американские части. В начале 1920 года в Верхнеудинске было сосредоточено около 12 тысяч иностранных войск, из них 7—8 тысяч японцев, около 3 тысяч американцев и чехословацкие эшелоны. Из Верхнеудинска интервенты были выбиты к весне 1920 года красными партизанами.