Культурно-исторический комплекс "Усан-Лопсон"

Информация

В мае 2006-го года на побережье Байкала, недалеко от села Дулан, была установлена деревянная скульптура Повелителя вод Усан-Лопсона. На открытом сельском сходе жители Дулана одобрили установку скульптуры божества, и вскоре на берегу озера появилась резиденция Хозяина Байкала. Местные шаманы провели специальный ритуал посвящения.
 
Согласно бурятской шаманской мифологии, у каждой стихии есть свой верховный владыка. Что касается культа воды, то с давних пор бурятский народ поклоняется водной стихии, ведь Вода сошла с небес. Любой родник, река, озеро имееет своих хозяев, царей вод - старцев Усан-ханов, имеющих небесное происхождение и живущих со своими слугами на дне вод. А Усан-Лопсон является главным из них.
 
Автор скульптуры высотой около четырех метров - народный художник Бурятии Анатолий Цыденов. Внизу деревянного божества изображены атрибуты Хозяина Байкала – 9 сакральных фигурок, среди которых священный бык. В создании и реализации проекта участвовали общественные и коммерческие организации республики, а целью его было не просто возродить народные традиции почитания Байкала, но и оказать содействие развитию туризма в нашем регионе.
 
Сегодня, спустя семь лет после установки, культурно-исторический комплекс Усан-Лопсона - одно из наиболее посещаемых туристами мест в Кабанском районе. Здесь встречают гостей, проводят праздники и обряды. А еще говорят, что Владыка Байкала может исполнять желания - надо лишь положить монету к подножию скульптуры и трижды обойти вокруг нее...