Храм Вознесе́ния Госпо́дня
  • Республика Бурятия, Улан-Удэ, Производственная, 6

Информация

Храм Вознесе́ния Госпо́дня (Свято-Вознесенский храм, Вознесенская церковь) — православная церковь в Улан-Удэ (Улан-Удэнская епархия). Расположена в Октябрьском районе города в историческом районе Заудинская слобода.

Первоначальный храм был построен в 1789 году на правом берегу реки Уды под Батарейной горой и именовался церковью во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла. На основании указа от 6 июля 1806 года Иркутской духовной консистории храм был перенесён в 1809 году в Заудинскую слободу, на левый берег Уды на слободское кладбище. В 1811 году освящён нижний придел во имя Архангела Михаила, в 1816 году состоялось освящение главного верхнего придела в честь Вознесения Господня.

В 1842 году в Верхнеудинскую Вознесенскую кладбищенскую церковь «тщанием прихожан заведён колокол в 22 пуда», и поступило Евангелие от великих князей Николая Николаевича и Михаила Николаевича.

В середине XIX века здание церкви уже считалось ветхим. В 1851 году было получено разрешение на строительство новой колокольни. В 1907 году храм Вознесения Господня был обновлён и вновь освящён.

В послереволюционное время на волне антирелигиозной политики в СССР 8 апреля 1929 года здание Свято-Вознесенского храма было отчуждено государству, а впоследствии было снесено слободское кладбище.

К концу Великой Отечественной войны, Постановление Совета Народных Комиссаров Бурят-Монгольской АССР за № 194 от 4 мая 1945 года, храм был передан Русской Православной Церкви. После окончания капитального ремонта 4 января 1951 года по лагословению епископа Иркутского и Читинского Палладия (Шерстенникова) состоялось освящение главного придела Свято-Вознесенской церкви.

В начале 1980-х годов с южной стороны был возведён и освящён придел во имя Святителя Иннокентия Иркутского.

До 28 декабря 1991 года, с началом богослужений в церкви Святой Троицы, Вознесенская церковь оставалась единственным действующим православным храмом во всей Бурятии. 27 сентября 2004 года митрополит Кирилл в ходе официального визита в епархию узнав, что Свято-Вознесенский храм был многие десятилетия единственным храмом на всей территории республики, развернул ход визита и посетил церковь