БюроУУ

Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта.

 201311052334kzs0000004

 

Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

 

Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно).

 

Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень — золотая, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей. 

Первым кавалером Ордена Славы стал ефрейтор М. Т. Питенин (28 ноября 1943). Сапёр, он получил орден за разминирование подходов к траншеям противника и прикрытие отхода сапёров (уничтожил при этом 5 солдат противника). Впоследствии он стал полным кавалером ордена (первой степени — посмертно).

 

Всего за отличие в годы Великой Отечественной войны было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2631 — I степени.  

Первым полным кавалером Ордена Славы стал гвардии старший сержант Н. А. Залетов, который получил первую Славу 3-й степени за бои под Пулково (Ленинградская область). Ворвавшись с отделением в траншеи противника, он уничтожил в бою свыше 10 фашистов. Лётчик штурмового авиационного полка Иван Григорьевич Драченко, морской пехотинец Павел Христофорович Дубинда и артиллеристы Николай Иванович Кузнецов, Андрей Васильевич Алёшин, в годы войны удостоились и звания Героя Советского Союза.

 

Всего полных кавалеров ордена Славы, по более поздним и уточнённым данным, насчитывается 2656 человек, среди них — четыре женщины.  

За мужество и героизм, проявленные в бою на левом берегу реки Вислы 14 января 1945 г. — все рядовые, сержанты и старшины 1-го батальона 215-го Краснознамённого полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознамённой орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии были награждены Орденом Славы, Командиры рот — Орденом Боевого Красного Знамени, командиры взводов — Орденом Александра Невского, а командир батальона Б. Н. Емельянов стал Героем Советского Союза. Это было единственное подразделение, в котором все бойцы за один бой получили Орден Славы.

 

Статут ордена 

Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. 

Орден Славы состоит из трёх степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью. 

Орденом Славы награждается тот, кто:

  • Ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;
  • Находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу;
  • В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником;
  • Из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника;
  • В бою огнём противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника;
  • Уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трёх танков;
  • Уничтожил огнём артиллерии или пулемёта не менее трёх самолётов противника;
  • Презирая опасность первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон;
  • В результате личной разведки установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника;
  • Лично захватил в плен вражеского офицера;
  • Ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его;
  • Лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позиции противника, уничтожил его пулемёт или миномёт;
  • Будучи в ночной вылазке, уничтожил склад противника с военным имуществом;
  • Рискуя жизнью, спас в бою командира от угрожавшей ему непосредственной опасности;
  • Пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя;
  • Будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй;
  • Из личного оружия сбил самолёт противника;
  • Уничтожив огнём артиллерии или миномёта огневые средства противника, обеспечил успешные действия своего подразделения;
  • Под огнём противника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника;
  • Рискуя жизнью, под огнём противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев;
  • Находясь в подбитом танке, продолжал из оружия танка выполнять боевую задачу;
  • Стремительно врезавшись на своём танке в колонну противника, смял её и продолжал выполнять боевую задачу;
  • Своим танком смял одно или несколько орудий противника или уничтожил не менее двух пулемётных гнёзд;
  • Находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике;
  • Лётчик-истребитель уничтожил в воздушном бою от двух до четырёх самолётов-истребителей противника или от трёх до шести самолётов-бомбардировщиков;
  • Лётчик-штурмовик в результате штурмового налёта уничтожил от двух до пяти танков противника или от трех до шести паровозов, или взорвал эшелон на железнодорожной станции или перегоне, или уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолётов;
  • Лётчик-штурмовик уничтожил в результате смелых инициативных действий в воздушном бою один или два самолёта противника;
  • Экипаж дневного бомбардировщика уничтожил железнодорожный эшелон, взорвал мост, склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб какого-либо подразделения противника, разрушил железнодорожную станцию или перегон, взорвал электростанцию, подорвал плотину, уничтожил военное судно, транспорт, катер, уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолётов;
  • Экипаж лёгкого ночного бомбардировщика взорвал склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб противника, взорвал железнодорожный эшелон, подорвал мост;
  • Экипаж дальнего ночного бомбардировщика разрушил железнодорожную станцию, взорвал склад боеприпасов, горючего, разрушил портовое сооружение, уничтожил морской транспорт или железнодорожный эшелон, разрушил или сжёг важный завод или фабрику;
  • Экипаж дневного бомбардировщика за смелое действие в воздушном бою, в результате чего было сбито от одного до двух самолётов;
  • Экипаж разведчика за успешно выполненную разведку, в результате которой получены ценные данные о противнике.

Награждение орденом Славы производится Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Награждённые орденами Славы всех трёх степеней удостаиваются права на присвоение воинского звания:
  • рядовые, ефрейторы и сержанты — старшины;
  • имеющие звания старшины — младшего лейтенанта;
  • младшие лейтенанты в авиации — лейтенанта.

Орден Славы носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена «Знак Почёта» в порядке старшинства степеней.

 

Описание ордена 

Знак ордена Славы представляет собой пятиконечную звезду размером между противолежащими вершинами 46 мм. Поверхность лучей звезды слегка выпуклая. На лицевой стороне в средней части звезды — круг-медальон диаметром 23,5 мм с рельефным изображением Кремля со Спасской башней в центре. По окружности медальона — лавровый венок. В нижней части круга выпуклая надпись «СЛАВА» на красной эмалевой ленточке. 

На оборотной стороне ордена — круг диаметром 19 мм с рельефной надписью в середине «СССР». 

По краю звезды и круга на лицевой стороне — выпуклые бортики. 

Знак ордена I степени изготавливается из золота (проба 950). Золотого содержания в ордене I степени — 28,619±1,425 г. Общий вес ордена — 30,414±1,5 г. 

Знак ордена II степени изготавливается из серебра, причём круг с изображением Кремля со Спасской башней позолочен. Серебряного содержания в ордене II степени — 20,302±1,222 г. Общий вес ордена — 22,024±1,5 г. 

Знак ордена III степени серебряный, без золочения в центральном круге. Серебряного содержания в ордене III степени — 20,549±1,388 г. Общий вес ордена — 22,260±1,6 г [31]. 

Знак при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте пять продольных равных по ширине чередующихся полосок: три чёрного и две оранжевого цвета. По краям лента имеет по одной узкой оранжевой полоске шириной 1 мм.

 

Полный кавалер ордена Славы

 
 В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и др. Нынешнее законодательство Российской Федерации подтверждает все эти права кавалерам ордена Славы трёх степеней. 
 

В первые послевоенные годы никаких особых документов для полных кавалеров ордена Слава не существовало. Награждённому вручалась лишь орденская книжка общего образца, и в ней были перечислены все три степени ордена и прочие награды (если таковые имелись). Однако, в 1976 году появился специальный документ для полных кавалеров ордена — орденская книжка награжденного орденами Славы трёх степеней. Первые такие книжки были выписаны в феврале 1976 года военными комиссариатами по месту жительства награждённых. 

Полные кавалеры ордена Славы из Бурятии

Регистрация

Войдите в свой аккаунт