О Байкале
О Байкале
О Бурятии
О Бурятии
О нас
О нас
Туры
Туры
Фотогалерея
Галерея
     Отзывы о нас
    Отзывы
Важное
     
Нужное

Главная
НОВЫЙ ГОД НА БАЙКАЛЕ
Туры по Бурятии
Турбазы на оз.Байкал
Курорты Бурятии
Гостиницы Улан-Удэ
Туры в Байкальск
Туры в Иркутск
Туры в Китай
Туры в Монголию
Туры в Таиланд
Туры за рубеж
Связаться с нами
Поиск



 
 
 

           
Столица Республики Бурятия

памятник В.И. Ленину Улан-Удэ – столица Республики Бурятия, столица в полном смысле слова (экономическая, духовная, научная, географическая и т.д.), расположен в Западном Забайкалье, на расстоянии около 100 км восточнее оз. Байкал, в межгорной впадине, на слиянии двух рек – Уды и Селенги.
Во все времена Забайкалье было территорией, по которой походили пути великих миграций человечества. Это путь великой Золотой орды, по которому она совершала свои завоевательные походы, это дороги первых русских землепроходцев, казаков, купцов на Восток, раскольников-переселенцев и ссыльных декабристов в Сибирь, восточных торговцев на Запад. Это был путь, по которому происходили торговый и культурный обмен, научные экспедиции, дипломатические и религиозные миссии.

 

 И сегодня не остывает интерес к нашему краю. Основная причина этого – оз. Байкал, признанный ЮНЕСКО в декабре 1996г. участком мирового природного наследия , 70% его побережья приходится на территорию нашей республики. Удобное географическое положение Бурятии на пересечении транспортных магистралей, связывающих западные и восточные регионы России, страны Юго-Восточной Азии, Китая и Монголии, наличие территорий, не подвергшихся промышленному освоению, благоприятная для лечения и оздоровления людей природная среда, мирное сосуществование мировых религий (буддизма, христианства и шаманизма), этнонациональные особенности края – все эти факторы способствуют развитию в регионе туризма.
Особый интерес вызывает сам город Улан-Удэ, с более чем трехвековой историей, культурой, деревянной архитектурой, сохранившей милую сердцу старину.


Начало городу было положено в 1666г., когда на пути освоения Сибири казаками было построено Удинское зимовье, получившее название от р. Уда, впадающей в р. Селенга. Дальнейшее развитие было закономерным, т.к., разрастаясь, город стал важным звеном военно-оборонительной системы Забайкалья и к концу XVII – началу XVIII уже играет важную роль в межгосударственной русско-китайской торговле, получив новое название – г. Верхнеудинск.
В 1934г. г. Верхнеудинск, уже столицу Бурят-Монгольской АССР, переименовали в Улан-Удэ, что означает Красная Уда. Но с новым именем только возросло значение города как «Восточных ворот» России в страны Азиатского региона.

 

Сегодня г. Улан-Удэ включен в список исторически населенных мест Российской Федерации, и этот факт говорит о том, что многие здания, усадьбы и застройки охраняются государством. Их насчитывается в городе более двух сот. Город чудом сохранил первоначальную градостроительную планировку, выполненную в соответствии с первым регулярным планом конца XVIII столетия. Центр Улан-Удэ и его самая красивая улица Ленина являются той исторической частью города, где практически полностью сохранились старые каменные купеческие дома, старинные дома с изумительной по тонкости и фантазии деревянной резьбой. Здесь же сохранились и старинные сооружения, которые продолжают играть градообразующую роль, формируя архитектурный облик площадей.
Среди них – здание Гостиного двора, построенное в первой половине XIX в. на средства купцов. Тогда Верхнеудинск был центром торговли. Здесь два раза в год проводились большие ярмарки, куда приезжали купцы с Нерчинска, Иркутска, Нижнего Новгорода, Москвы и других городов, и город даже был перевалочным пунктом на великом Чайном пути. Именно за свою значимость Верхнеудинск в 1790г. получил право иметь свой герб, на нижнем поле которого изображены жезл Меркурия – бога торговли и рог изобилия – «символ знатных торгов».

 

Улан-Удэ бережно относится к своей истории, в том числе и к истории советского периода. Самой большой гордостью горожан стал необычный монумент, доставшийся нам от прежних времен. На площади Советов – административном центре города – перед зданием Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия и Администрации г. Улан-Удэ находится памятник Ленину, установленный в 1970 г., к столетию со дня рождения «вождя мировой революции». Необычна его форма: на относительно небольшом постаменте голова Ленина высотой 7,5 м., причем в профиль она отчетливо напоминает изображение головы Ленина (с характерным скосом в основании) на советском металлическом рубле. Из-за столь громоздких размеров (вместе с постаментом высота его 14 - почти вровень с четырехэтажными зданиями) этот монумент занесен в Книгу рекордов Гиннеса .


Улан-Удэ также по праву считается одним из театральных городов Восточной Сибири. В столице работают шесть театров, среди них два академических. Историю и гордость Бурятского государственного академического театра оперы и балета составляет блистательная плеяда актеров всероссийского и мирового значения. Классикой национального искусства стали постановки балета «Красавица Ангара» Л. Книппера, Б. Ямпилова и оперы «Энхэ-Булат-Батор» М. Фролова, которые много десятилетий входят в театральную афишу. На сцене театра поставлены многие шедевры мировой оперной и балетной классики. Бурятский государственный академический театр драмы им. Хоца Намсараева , представляется одним из основных носителей национальной культуры, обычаев, традиций народа. Особенностью театра, кроме традиционной архитектуры, является то, что все спектакли ставятся на бурятском языке, который в республике, наряду с русским, признан государственным языком.


Богата и национальная литература. Наиболее значимыми вещами, получившими мировое признание, стали роман И. Калашникова «Жестокий век», повесть В. Митыпова «Долина бессмертников». Вершиной же творчества бурятского народа является национальный героический эпос «Гэсэр», насчитывающий десятки тысяч стихотворных строк, которые изустно передавались из поколения в поколения. В 2001 г. проводились празднования тысячелетия Гэсэра.


В Улан-Удэ много и музеев. Самобытное искусство бурятских ювелиров, работающих традиционно с серебром, мастеров культовой буддийской иконографии, бурятских художников представлено в Художественном музее. В музее истории Бурятии находится редчайший в мире экземпляр «Атлас тибетской медицины», который почти год (1998-1999 гг.) экспонировался в музеях США.
Культурную жизнь улан-удэнцев разнообразят общегородские праздники, например, Масленица, День города (июль). Но более всего любим Сурхарбан – спортивный праздник, уходящий корнями во времена кочевников и отмечаемый на городском ипподроме. На Сурхар`бане проходят состязания между всеми желающими по трем национальным «мужским» играм – вольная борьба, стрельба из лука и конные скачки, все строго по национальным обычаям. Становится понятным, почему наши спортсмены занимают высшие призовые места.


Другой светлый праздник всей Бурятии, празднуемый целый месяц (февраль) называется Сага`алган, что означает «Белый месяц». Он посвящен встрече Нового года по лунному календарю . В символике цветов у монгольских народов белый цвет связан с понятием света, чистоты, святости, добра . Одним из важных элементов Сагаалгана является приготовление национальных блюд: мясных и молочных (буузы или позы – похожи на манты, хурууд – домашний сыр, топленое масло и другое). Белая молочная пища – это высшая категория пиши монгольских народов, пища священная, ибо все живое вскормлено материнским белым молоком. Сагаалган – религиозный праздник, во время которого почитаются различные буддийские божества, например, Белый Старец - Сагаан Убгэн – хозяин Земли, покровитель домашнего очага.


Улан-Удэ является и религиозным центром. Именно здесь находится духовное управление Традиционной Буддийской Сангхи России, первый женский буддийский дацан (монастырь) в России, Бурятское Благочиние Читинской епархии Русской Православной церкви, действуют различные конфессии и религии. Особенность духовной сферы – межрелигиозная веротерпимость, сформировавшаяся под влиянием буддизма, шаманизма коренных народов и старообрядческого православия.


Но все же главное достояние нашего города – это его жители. По предварительным данным переписи населения 2002г. в Бурятии проживает 981 037 чел. Из них численность жителей Улан-Удэ – 386 900 чел. (т.е. 39,4% населения республики), состоящая из 60 национальностей. Этнография населения, представленная в Этнографическом музее народов Забайкалья, сохранилась до наших дней. Особый интерес представляют, например, быт, культур, фольклор коренного бурятского населения, с которыми можно ознакомиться, посетив традиционные бурятские деревни. Также недалеко от города основались и до сих пор живут потомки ссыльных расскольников-старообрядцев. Кстати, этот район включен в маршрут этнотура по Бурятии, в котором туристы могут увидеть жизнь и быт коренного населения Сибири. Во многих домах, рубленных по-старинке, до сего времени сохранены дедовская утварь, иконы, одежда, русские печи. Живы народные песни, частушки, которые бережно хранят фольклорные ансамбли «Судьбинушка» и «Семейские янтари».


Так живут здесь народы, в мире и согласии, на пространственном и временном перекрестке цивилизаций.

 
« Пред.   След. »
Новости
Видеорепортажи
Расписание автобусов
Аренда автотранспорта
Фото и видеосъемка туров
Карты маршрутов
Туристические байки
Как нас найти
Турагентствам
Наши достижения
Бронирование авиа билетов
Фотогалерея
Голосования
Визитная карточка г. Улан-Удэ ?

Реклама
     
Допускается копирование материалов сайта с обязательной ссылкой на www.burouu.ru
© 2018 Бюро путешествий и экскурсий г.Улан-Удэ