О Байкале
О Байкале
О Бурятии
О Бурятии
О нас
О нас
Туры
Туры
Фотогалерея
Галерея
     Отзывы о нас
    Отзывы
Важное
     
Нужное

Главная
НОВЫЙ ГОД НА БАЙКАЛЕ
Туры по Бурятии
Турбазы на оз.Байкал
Курорты Бурятии
Гостиницы Улан-Удэ
Туры в Байкальск
Туры в Иркутск
Туры в Китай
Туры в Монголию
Туры в Таиланд
Туры за рубеж
Связаться с нами
Поиск



 
 
 

           
Сакральный центр

ОльхонБайкал и прилегающая к нему территория считаются признанным сакральным центром, «сакральным заповедником» Южной Сибири и Центральной Азии, со-хранявшим в течение многих веков наследие религиозно-философских систем древности. Здесь сосредоточено более 500 священных мест, а также памятников прошлого. Это места поклонения местных племен, места проведения шаман-ских обрядов. Здесь считается священным все: Небо, Земля, горы, отдельные камни и возвышенности, реки и озера, источники - аршаны. Каждая местность имеет своего духа, а в сонм божеств шаманизма входит более 150 персоналий. Природа Байкала была одухотворена давно, особо бережное отношение к Бай-калу и природе формировалось у местного населения веками. Священен сам Байкал, а остров Ольхон и его скала Бурхан считаются центром этого мира. Чингис-хан назвал эту землю Священной землей предков, где запрещалась лю-бая вредная для природы и богов деятельность. Здесь сошлись и мирно сосуще-ствуют две мировые религии: христианство и буддизм. Эти религии не раздели-ли людей. Наоборот, история зафиксировала множество фактов, когда местные мастера – буряты участвовали в постройке православных церквей и составляли их паству. В то же время русские принимали буддийскую веру. Эти традиции продолжаются и сейчас. В некоторых Дацанах (буддийских храмах) Бурятии служат русские ламы. В Бурятии хранятся бесценные раритеты прошлого, в том числе трактаты по буддийской философии, медицине, среди которых единст-венный в мире полный экземпляр «Атласа тибетской медицины».

 

Глава буддистов мира, Далай-лама 14, посетивший Россию и Бурятию, высказал точку зрения, в соответствии с которой возрождение человеческой цивилиза-ции, освобождение ее от пут, которые описаны во всех религиях мира в качест-ве грехов, пороков, заблуждений, и появление новой цивилизации должно на-чаться на Байкале. В свете этого высказывания вопрос сохранения Байкала ста-новится вопросом сохранения не только его физического ресурсного потенциа-ла, но и вопросом сохранения колыбели для новой цивилизации, построенной на принципах высокой духовности и гармонии. Здесь все чаще употребляется термин «Байкальская цивилизация».
В настоящее время возрождаются древние экологические традиции почитания природы, которые в древности позволяли сохранять природу Байкала. Совер-шаются молебны в его честь, проводятся экологические акции в священных местах, в сознании людей растет понимание своей ответственности за сохране-ние уникального природного комплекса озера Байкал.

«…священные горы и реки…суть те, которым воздаются почести не одним каким-нибудь поколением, но всеми…Почтение к этим горам и рекам возникло с древнейших времен и поддерживается воспоминаниями народа».
Доржи Банзаров.

«Воскрешение наших богов и духов, обожествление наших гор, рек, озер, арша-нов, почитание тех мест, где жили наши предки, единение в Эсэгэ Малаан Тэн-гэри, Буха-нойоне, Хан-Шаргае, в великих эзэнах Ольхона, Байтога, Барагхана, Бурин-хана, Челсаны, Алханая – это великое дело».

Т.М.Михайлов.

 
След. »
Новости
Видеорепортажи
Расписание автобусов
Аренда автотранспорта
Фото и видеосъемка туров
Карты маршрутов
Туристические байки
Как нас найти
Турагентствам
Наши достижения
Бронирование авиа билетов
Фотогалерея
Голосования
Визитная карточка г. Улан-Удэ ?

Реклама
     
Допускается копирование материалов сайта с обязательной ссылкой на www.burouu.ru
© 2018 Бюро путешествий и экскурсий г.Улан-Удэ