О Байкале
О Байкале
О Бурятии
О Бурятии
О нас
О нас
Туры
Туры
Фотогалерея
Галерея
     Отзывы о нас
    Отзывы
Важное
     
Нужное

Главная
НОВЫЙ ГОД НА БАЙКАЛЕ
Туры по Бурятии
Турбазы на оз.Байкал
Курорты Бурятии
Гостиницы Улан-Удэ
Туры в Байкальск
Туры в Иркутск
Туры в Китай
Туры в Монголию
Туры в Таиланд
Туры за рубеж
Связаться с нами
Поиск



 
 
 

           
Байкальская нерпа

 нерпа

Байкальский пресноводный тюлень (нерпа) - это единственное млекопитающее Байкала. По морфологическим и биологическим признакам байкальская нерпа близка к кольчатой нерпе, обитающей в морях Крайнего Севера и Дальнего Вос-тока. Есть некоторые признаки сходства нерпы и с каспийским тюленем. Проис-хождение нерпы в Байкале остается по сей день нерешенным вопросом. Боль-шинство исследователей придерживается точки зрения И. Д. Черского о том, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху одновременно с байкальским омулем. Но есть и другая точка зрения – о том, что все семейство настоящих тюленей, к которому принадлежит и байкальский, произошло в крупных пресноводных водоемах Ев-разии. И лишь затем пошло расселение трех сестринских видов: каспийская нер-па освоила Каспийское море, кольчатая – Ледовитый океан, а байкальская – са-мое глубокое пресноводное озеро. Однако несомненно, что своим процветанием и высокой численностью в Байкале нерпа обязана именно его глубоководности и особенностям пищевых сетей.

Живут нерпы 55–56 лет. Взрослые звери достигают 1,6-1,7 м длины и 150 кг ве-са. Половая зрелость наступает на 4-6 году жизни. Самки способны плодоносить до 40-45 лет. В марте они рождают по одному детенышу (бельку) весом около 4 кг, которого вскармливают молоком до двух месяцев. Основа питания нерпы - голомянка и бычки. В год она съедает около тонны рыбы. В поисках пищи нер-па ныряет на глубину до 200 метров и остается под водой 20–25 мин. Распро-странена нерпа по всему озеру, но особенно много ее в его северной и средней частях. Самым излюбленным местом обитания нерпы являются Ушканьи остро-ва, находящиеся на территории Национального парка «Забайкальский». Сейчас в Байкале по оценке специалистов насчитывается около 60 тысяч нерп. Во время когда на Байкале нет льда, нерпа отдыхает на скалистых берегах и лежит на торчащих из воды обломках скал, греясь на солнце. Особенно много нерпы на каменистых берегах островов можно увидеть в июне. На закате солнца нерпа начинает массовое движение к островам.
Во время, когда Байкал покрывается льдом, нерпа сооб¬щаются с воздушной средой через отдушины, которые устраивают еще в период ледостава и не дают им за¬мерзнуть в течение всей зимы. В марте — апреле, когда начинает пригревать солнце, нерпы часто выходят на поверхность льда и подолгу лежат у отдушины.
Это время рождения детенышей. На льду в снежном гнез¬де беременные самки приносят одного, редко двух дете¬нышей. Беременность нерп длится 11 меся-цев. Щенятся самки в марте — апреле. Детеныши имеют мех белого цвета, за что на Байкале их зовут бельками. Есть эвенкийское название детеныша – ку-муткан. Эта окраска позволяет в первые недели жизни, пока они питаются мо-локом матери, оставаться почти незамеченными на снегу.
С переходом на самостоятельное питание рыбой детеныши линяют, мех по-степенно приобретает серебри¬сто-серый цвет у двух-трехмесячных, у более стар¬ших и взрослых особей он становится буро-коричневым.
Нерпа очень любопытна и одновременно осторожна. Нередко она высовывает голову из воды вблизи судов и наблюдает за ними. Но при первых признаках опасности она уходит под воду.
Нерпа является ценным объектом промысла. Она дает меховые шкуры, жир и мясо. Мясом нерпы кормят песцов, из меха изготавливают шапки, используют его для подбивки охотничьих лыж. Нерпичье мясо употребляют в пищу, особен-но нежное
мясо у молодых нерпят, а ласты нерпы, отваренные в воде, считаются лакомст-вом. В старину нерпичий жир применялся в кожевенном производстве и в мыло-варении. В 1895–1897 гг. нерпичье сало главным образом использовали на Лен-ских золотых приисках для освещения шахт. Местные жители жир нерпы счи-тают лечебным и употребляют его при лечении легочных заболеваний и язвен-ных болезней желудка. Охота начинается в апреле и продол¬жается до тех пор, пока возможно передвигаться по льду. Другим способом добычи нерпы яв-ляется отлов с помощью сетей. Такой от¬лов более рационален, так как при нем почти нет потерь, наблюдающихся при отстреле, когда раненые живот¬ные уходят под лед и там погибают. В настоящее время ежегодно добывается 5—6 ты¬сяч нерп.
В последние годы в связи с фактами массовой гибели нерпы на Байкале прово-дятся исследования с целью установления причин ее гибели.
В 1987 году впервые была достоверно отмечена массовая гибель нерпы в ре-зультате болезни. Проведенная диагностика показала, что болезнь вызвал вирус чумки плотоядных, которой болеют многие животные - и дикие, и домашние.
Подсчитано, что всего в результате болезни 1987-88 годов погибло около 1500 особей. В то же время ежегодный промысловый отстрел нерпы в 80-е годы со-ставлял в пределах 5000 голов. При этом ученые отмечали, что популяция нерпы превзошла оптимальную численность, и что подобный отстрел оказывает на по-пуляцию положительное воздействие, уменьшая внутривидовую конкуренцию и, позволяя животным быстрее и эффективнее набирать вес.
Нерпу называют символом Байкала, таким же как знаменитый байкальский омуль, ее изображения используются на эмблемах. Это интереснейший объект экологического туризма. Ежегодно для того, что бы увидеть и по возможности сфотографировать ее на Байкал приезжает много любителей живой природы. Основной поток экотуристов едет на Ушканьи острова, где подготовлены усло-вия для съемки.

 
« Пред.   След. »
Новости
Видеорепортажи
Расписание автобусов
Аренда автотранспорта
Фото и видеосъемка туров
Карты маршрутов
Туристические байки
Как нас найти
Турагентствам
Наши достижения
Бронирование авиа билетов
Фотогалерея
Голосования
Визитная карточка г. Улан-Удэ ?

Реклама
     
Допускается копирование материалов сайта с обязательной ссылкой на www.burouu.ru
© 2018 Бюро путешествий и экскурсий г.Улан-Удэ