О Байкале
О Байкале
О Бурятии
О Бурятии
О нас
О нас
Туры
Туры
Фотогалерея
Галерея
     Отзывы о нас
    Отзывы
Важное
     
Нужное

Главная
НОВЫЙ ГОД НА БАЙКАЛЕ
Туры по Бурятии
Турбазы на оз.Байкал
Курорты Бурятии
Гостиницы Улан-Удэ
Туры в Байкальск
Туры в Иркутск
Туры в Китай
Туры в Монголию
Туры в Таиланд
Туры за рубеж
Связаться с нами
Поиск



 
 
 

           
Серебристое богатство Байкала

омульКонечно, рассказывая о Байкале, нельзя не упомянуть о его рыбных богатствах.
По последним данным, фауна обитающих в Байкале рыб в настоящее время насчитывает 58 видов. Из них более половины – 31 вид – приходится на бычков-подкаменщиков (ихтиологи, правда, не склонны в научных публикациях употреблять слово “бычки”, чтобы не было путаницы с морскими бычками, относящимися совершенно к другому подотряду, нежели байкальские, которых называют по-научному коттоидными рыбами). Подкаменщики, к которым мы еще вернемся ниже, не представляют особой промысловой ценности (хотя было время, когда вылавливали и их!), но очень интересны для ученых, прежде всего для биологов-эволюционистов. Вне Байкала встречаются лишь два их вида – песчаная и каменная широколобки; большая же часть видов возникла, очевидно, в самом Байкале.

Другая часть байкальского рыбьего населения не претерпела в озере бурную эндемичную эволюцию; ближайшие “родственницы” этих рыб населяют многие другие водоемы. Однако в гастрономическом отношении (и, соответственно, в промысловом) они наиболее ценны. Это осетр, омуль, сиг, хариус, таймень, плотва, окунь и ряд других представителей.
И наконец, третью группу составляют рыбы – недавние вселенцы в Байкал. Вселились они в него благодаря человеку. Некоторые виды специально привозились и выпускались в водосборном бассейне Байкал в середине XX века, когда была распространена точка зрения (в дальнейшем признанная ошибочной), что кормовая база Байкала недоиспользуется, и его надо, поэтому обогатить несколькими привезенными промысловыми видами. Так появились в байкальских краях амурский сазан, амурский сом, восточный лещ. Но есть и такие вселенцы, которые проникли в бассейн Байкала не по прямому умыслу человека, а невольно, скорее всего – вместе с привозимыми в цистернах с Дальнего Востока упомянутыми видами акклиматизированных рыб. Это ротан-головешка, прожорливый хищник с огромной головой в треть длины тела и крупным зубастым ртом (откуда и название). Промыслового значения ротан совершенно не имеет, но ввиду своей прожорливости может нанести существенный ущерб рыбному хозяйству, истребляя молодь ценных видов рыб. Тревогу у специалистов вызывают факты встречаемости ротана уже практически в самом Байкале, в районах, прилегающих к дельте Селенги. А в учебных курсах экологии ему, видимо, суждено стать одним из классических примеров так называемого биологического загрязнения водоемов.
Неумеренный (в том числе браконьерский) вылов привел, к сожалению, к оскудению запасов наиболее ценных видов рыб. Стали редкими в озере одни из наиболее крупных представителей ихтиофауны – осетр и сиг. Их промышленный вылов официально запрещен.
Богат Байкал хариусом. В озере он образовал две разновидности, которые, впрочем, известный специалист по этим рыбам П.Я. Тугарина недавно предложила считать даже самостоятельными видами – черный и белый хариус. Черный тяготеет больше к западному берегу озера, белый – больше к восточному. Различаются они по ряду морфологических и экологических признаков; помимо прочего, белый хариус более жирный, более упитанный.
Но рыба, которая по-настоящему прославила Байкал – это, конечно, омуль. Один из символов озера – омулевая бочка. Та самая, в которой пытался переплыть через него отчаянный беглец из песни “Славное море, священный Байкале.
Научное название байкальского омуля – сиг осенний мигрирующий, в переводе с латинского (Coregous autumnalis migratorius). Одна из основных черт его биологии – осенний ход на нерест в реки. Многие (хотя не все!) исследователи считают, что байкальский омуль – это подвид ледовитоморского омуля, который заходит на нерест в реки, впадающие в Северный Ледовитый океан. Когда-то, причем в геологическом масштабе времени – совсем недавно, уровень океана был выше современного, и его воды подходили гораздо ближе к Байкалу, чем сейчас. И путь между Байкалом и океаном по системе рек был гораздо короче (об этом уже шла речь выше). По-видимому, однажды зашел ледовитоморский омуль на нерест в реку, прежде несшую воды из Байкала, достиг по ней озера да так в найм и остался. Теперь мигрирует на нерест уже в притоки Байкала, где его нередко поджидают расставленные браконьерами сети.
А в летнее время у омуля – нагул. Это означает усиленное питание в наиболее продуктивных районах Байкала. Нагул начинается с прибрежных мелководий, которые первыми прогреваются после зимы. Затем прогревание распространяется в открытое море, куда постепенно перемещаются косяки омуля. А к зиме неушедшие на нерест рыбы прилегают ко дну на сравнительно больших глубинах (до 200-250 м), где питаются весьма слабо.
Это довольно общая схема сезонных изменений в поведении омуля. Однако подробный анализ омулевых популяций позволил установить, что у омулей имеются определенные пристрастия в выборе мест обитания. Одним больше нравится водная толща открытого Байкала, другим – прибрежная зона, а третьим – придонные слои воды на достаточно больших глубинах. В результате байкальский омуль был подразделен на три так называемых морфо-экологических группы, которые названы соответственно лелагической, прибрежной и придонно-глубоководной. Даже на внешнем строении рыб немного сказывается их принадлежность к той или иной морфо-экологической группе.
В прошедшие два столетия у омуля была нелегкая судьба. В дореволюционной России уже существовал хищнический вылов этой рыбы промышленниками, о чем обстоятельно говорится в опубликованном отчете об экспедиции на Байкал профессора А.А. Коротнева. Лову беспощадно подвергались косяки, идущие в реки на нерест, где русло перегораживалось сетями, расставленными в шахматном порядке, так что проскочить мимо них было практически невозможно. А затем – сознательный усиленный лов в 40-е годы, во время Великой Отечественной войны. Но тогда это было неизбежно: байкальский омуль спасал людей от голода, кормил тех, кому пришлось защищать свою страну от захватчиков.
Последствия проявились уже в послевоенное время. Численность омулевых стад сильно сократилась, и пришлось ввести полный запрет на его вылов. Лишь в 80-х годах омуль снова стал появляться в открытой продаже. Ихтиологи констатировали, что восстановление численности прошло успешно; во многом этому помогло и искусственное разведение омуля на рыбоводных заводах.
И вот в самые последние годы ученые опять стали бить тревогу. Официально неучитываемая добыча омуля снова начала расти. Если раньше местное население отлавливало рыбу в основном для собственного потребления, то сейчас стало выгодно добывать омуль для продажи. Чем дело обернется дальше, пока неясно. Так что в истории спасения омуля точка, увы, не поставлена.

 

 
« Пред.   След. »
Новости
Видеорепортажи
Расписание автобусов
Аренда автотранспорта
Фото и видеосъемка туров
Карты маршрутов
Туристические байки
Как нас найти
Турагентствам
Наши достижения
Бронирование авиа билетов
Фотогалерея
Голосования
Визитная карточка г. Улан-Удэ ?

Реклама
     
Допускается копирование материалов сайта с обязательной ссылкой на www.burouu.ru
© 2018 Бюро путешествий и экскурсий г.Улан-Удэ