О Байкале
О Байкале
О Бурятии
О Бурятии
О нас
О нас
Туры
Туры
Фотогалерея
Галерея
     Отзывы о нас
    Отзывы
Важное
     
Нужное

Главная
НОВЫЙ ГОД НА БАЙКАЛЕ
Туры по Бурятии
Турбазы на оз.Байкал
Курорты Бурятии
Гостиницы Улан-Удэ
Туры в Байкальск
Туры в Иркутск
Туры в Китай
Туры в Монголию
Туры в Таиланд
Туры за рубеж
Связаться с нами
Поиск



 
 
 

           
Реки Бурятии

 

 В Бурятии 10 000 рек, озер и источников. Одни реки судоходны, водой других орошают поля и луга, обводняют пастбища. Все они принадлежат к бассейну окраинных морей Северного Ледовитого океана. Почти все они попадают в озеро Байкал и оттуда по Ангаре и Енисею далее в Карское море; в них же впадают все реки из нагорья Восточных Саян. Лишь реки севера и северо-востока территории Бурятии, в основном Витимского плоскогорья, несут свои воды по Лене к морю Лаптевых.
По центральным районам Бурятии веерообразно раскинулась главная речная артерия края и основной приток Байкала - река Селенга, берущая начало в Монголии. Общая длина её 1206 км, из которых 419 км на территории Бурятии. Справа её окружают мощные лесистые хребты, а слева тянутся болотистые луга, взбирающиеся на приподнятые склоны горных отрогов селенгинского левобережья. Постепенно долина Селенги суживается и река несет свои воды среди сжимающих её хребтов. На всем протяжении великой забайкальской реки вьются протоки и старицы, между которыми разбросаны бесчисленные острова.

 

Местами Селенга буквально унизана ими. Покрытые сибирской яблоней, черемухой и облепихой, селенгинские острова поздней весной, когда распускаются цветы, кажутся затянутыми кружевными покрывалами. По крутым берегам Селенги тянутся заросли сосновых лесов, местами встречаются лиственница и береза. На низких подножьях гор, полого спускающихся к Селенге, наряду с сосной и березой растут ивы, ароматический тополь, черемуха и сибирская яблоня, а еще выше - дикий миндаль. Местами Селенга делает большие изгибы и извилины; живописные уголки сменяют один другой.

КРУПНЕЙШИЕ ПРИТОКИ р. СЕЛЕНГИ
Джида - 480 км
Темник - 230
Убукун - 93
Оронгой - 62
Чикой - 755
Хилок - 747
Уда – 405

Кроме селенгинской системы рек в Байкал с территории Бурятии впадают еще 335 притоков, наиболее крупными из которых являются:
Верхняя Ангара - 640 км
Баргузин - 704
Турка - 229
Снежная - 164
На обширной территории Витимского плоскогорья растянулась первая по значимости, но мало освоенная река Бурятии - Витим, на которой намечается построить гидроэлектростанцию. Являясь крупнейшим притоком Лены, она при общем протяжении 1857 км отдает Бурятии 1294 км.
Особенности многих рек Бурятии является их промерзание в местах близкого расположения к поверхности участков вечной мерзлоты. В связи с этим на реках (преимущественно горных и северных) образуются наледи и так называемое «кипение» реки, когда разливающиеся по поверхности льда водяные потоки сильно парят и образуют наледи.

 
« Пред.   След. »
Новости
Видеорепортажи
Расписание автобусов
Аренда автотранспорта
Фото и видеосъемка туров
Карты маршрутов
Туристические байки
Как нас найти
Турагентствам
Наши достижения
Бронирование авиа билетов
Фотогалерея
Голосования
Визитная карточка г. Улан-Удэ ?

Реклама
     
Допускается копирование материалов сайта с обязательной ссылкой на www.burouu.ru
© 2018 Бюро путешествий и экскурсий г.Улан-Удэ