О Байкале
О Байкале
О Бурятии
О Бурятии
О нас
О нас
Туры
Туры
Фотогалерея
Галерея
     Отзывы о нас
    Отзывы
Важное
     
Нужное

Главная
НОВЫЙ ГОД НА БАЙКАЛЕ
Туры по Бурятии
Турбазы на оз.Байкал
Курорты Бурятии
Гостиницы Улан-Удэ
Туры в Байкальск
Туры в Иркутск
Туры в Китай
Туры в Монголию
Туры в Таиланд
Туры за рубеж
Связаться с нами
Поиск



 
 
 

           
Версии происхождения названия озера Байкал

 

шаманПервым из исследователей, кто пытался выяснить значение названия озера Байкал, был Николай Спафарий, проезжавший через Сибирь в качестве царско-го посланника в Китай. В это время за озером укрепилось название Байкал, но ранее у разных народов существовали разные названия озера. Есть несколько версий названия.


Китайская версия. Китайцы в древних хрониках именовали озеро «Ханьхай» или «Бэйхай» – «северное море» В китайские хроники сведения о Северном море попали из сообщений китайских послов, которых хунну ссылали на Бай-кал. Позднее название озера Байкал вошло в китайские географические труды в виде «Бэйцзяэрху», где «бей» означает «раковина, богатство, сокровище, дра-гоценность», «цзя» – «прибавлять, увеличивать, превышать», «эр» – суффикс, «ху» – «озеро». В целом китайское Бэйцзяэрху в переводе означает «озеро, приумножающее богатства» или «озеро, увеличивающее (число) раковин» (по-следнее связано с тем, что в древности в Китае раковины высоко ценились и выступали в качестве денежных единиц, подобно тому, как в Древней Руси роль денег выполняли шкурки белок и куниц).
Китайские послы скорее всего заимствовали название озеро у местных наро-дов. Одна из известных версий – заимствование у динлинов. Динлины – самый загадочный, скрывающийся за многими завесами тайн и неясностей народ Центральной Азии. Как сообщают китайские хроники, динлины были людьми рыжими или светловолосыми, белолицыми, со светлыми или голубыми глаза-ми, они носили длинные бороды, обладали могучим телосложением.


Арабская версия. Венцом эпохи арабских географических знаний является карта мира. Она сопровождалась книгой, которая заключала достаточно полное описание территорий, природы и культуры населения, морей, рек, равнин и до-лин». Книга получила название «Развлечение истомленного в странствиях по областям». На карте на территории Восточной Азии показаны многочисленные озера. Некоторые из них названы. Однако среди них нельзя определенно узнать Байкал. Версию о возможности происхождения названия Байкал из арабского языка высказана на основании изучения малоизученной арабской космографии «Диковинки сотворенного». Байкал назван Бахр-ал-Бака, что в переводе с араб-ского означает «море, рождающее много слез» или «море ужаса». В космогра-фии дается описание рельефа и климата Прибайкалья, рассказывается о прожи-вающих там народах. О самом озере сообщается следующее: «Это море с уди-вительно прозрачной и приятной на вкус водой. Оно расположено за морем Алмазов. Всевышний создал ем в форме двух рогов, соединенных вместе. Оно возникло из подземной расщелины. И стонало оно всегда, и будет стонать вплоть до судного дня. И море это находится в постоянном волнении и реве...»

Версия хунну (гуннов). Хунну называли озеро Денгиз. 06 этом может свиде-тельствовать косвенно лишь то, что среди нескольких дошедших до нас слов хунну есть слово «Денгизих». Это имя носил сын предводителя гуннов Аттилы, того Аттилы, который в V веке сражался с римскими легионами на полях Гал-лии и водил конные орды под стены Священного города – Рима.

Тюркская версия. Тюрки называли озеро «Тенгис» или «Тенгис-далай»

Якутская версия.
Очень распространено мнение, что название Байкал проис-ходит от якутского языка, от двух якутских слов: «бай» – «богатый» и «кель» – озеро.

Эвенкийская версия. Эвенки называли озеро Ламу – "море"

Тибетская версия. Версия о том, что географические названия Иссык-Куль и Байкал являются культовыми, возникшими под влиянием религии, появилась в 1974 году. В монгольских языках слово "далай" имеет еще значения "необо-зримый, вселенский, верховный, всевышний". В данном случае предполагалось заимствование из тибетского. Сравнение: "далай-лама" – верховный, всевыш-ний лама, живой бог на земле, буквально "лама-океан", т. е. лама, великий, как океан, Здесь наблюдается единство значений: море, океан, необозримый и все-вышний, великий». Эта этимология в определенной мере подтверждается тем, что у русских ранее бытовало название Байкала как Святое море, что могло быть дословным переводом с тибетского Байгал-далай. Этой версии противо-речит тот факт, что бурятский народ был приобщен к буддизму, пришедшему из Тибета позже того, как на Байкал пришли русские.

Бурят-монгольская версия. Буряты и монголы называли озеро "Байгаал-далай" – "большой водоем". Существует давнее мнение, что слово «байгал» оз-начает «стояние огня». Версия из легенды об образовании Байкала на месте ог-недышащей горы подробно рассматривалась в науке. В этом усматривалась связь происхождения озера с природными вулканическими процессами. Но это слово можно переводить и как «могучая стоящая вода». Еще один перевод – «природный, естественный, натуральный, существующий». Иногда слово «бай-гал» упрощенно переводят как «богатый огонь». Таким образом, попытки объ-яснить значение слова «байгал» путем сопоставления его со словарным фондом бурятского языка или на основании легенд, найти его этимологию в бурятском, языке не привели к успеху. Кроме того, они не подкреплены данными истории. Можно допустить, что личное имя Байгал появляется в позднее время, не раньше 17 века.

Происхождение названия озера Байкал к настоящему времени точно не уста-новлено. Первые русские землепроходцы Сибири употребляли эвенкийское на-звание "Ламу". После выхода отряда Курбата Иванова на берег озера русские перешли на бурятское название "Байгаал". При этом они лингвистически при-способили его к своему языку, заменив характерное для бурят "г" на более при-вычное для русского языка "к" – Байкал. Это название сохранилось за озером до настоящего времени.

 

 
« Пред.
Новости
Видеорепортажи
Расписание автобусов
Аренда автотранспорта
Фото и видеосъемка туров
Карты маршрутов
Туристические байки
Как нас найти
Турагентствам
Наши достижения
Бронирование авиа билетов
Фотогалерея
Голосования
Визитная карточка г. Улан-Удэ ?

Реклама
     
Допускается копирование материалов сайта с обязательной ссылкой на www.burouu.ru
© 2018 Бюро путешествий и экскурсий г.Улан-Удэ