О Байкале
О Байкале
О Бурятии
О Бурятии
О нас
О нас
Туры
Туры
Фотогалерея
Галерея
     Отзывы о нас
    Отзывы
Важное
     
Нужное

Главная
НОВЫЙ ГОД НА БАЙКАЛЕ
Туры по Бурятии
Турбазы на оз.Байкал
Курорты Бурятии
Гостиницы Улан-Удэ
Туры в Байкальск
Туры в Иркутск
Туры в Китай
Туры в Монголию
Туры в Таиланд
Туры за рубеж
Связаться с нами
Поиск



 
 
 

           
В Бурятии отметили 220 лет со дня рождения Николая Бестужева

 В Бурятии 13 апреля отмечают 220-летие со дня рождения декабриста Николая Бестужева и 20-летие с того времени, как Русский драматический театр в Улан-Удэ получил право носить его имя .

14.04.2011г.
 В театре открыта выставка картин "Декабристы в Сибири" читинского художника Николая Полянского, а для юных зрителей театральная труппа подготовила спектакль "Прошлогодний алый снег" по пьесе Александра Бутуханова. Эта постановка в жанре музыкально-поэтического экзерсиса посвящена восстанию на Сенатской площади, рассказали ИТАР-ТАСС в министерстве культуры республики. Юбилейные торжества пройдут и в Музее декабристов в Новоселенгинске, где отбывали ссылку братья Михаил и Николай Бестужевы вместе с еще одним декабристом Константином Торсоном.   Николай Бестужев - блестящий морской офицер, литератор, художник - был членом Северного общества декабристов и автором проекта "Манифеста к русскому народу". Он вывел на Сенатскую площадь гвардейский экипаж, был осужден на вечную каторгу, срок которой потом был сокращен до 13 лет. Отбывал каторгу в Читинском остроге и в Петровском Заводе. В 1839 году Михаил и Николай Бестужевы были отправлены на поселение в город Селенгинск (ныне поселок Новоселенгинск).

 

Именно здесь декабристы составили себе славу просветителей далеких забайкальских земель. Николай Бестужев занимался сапожным, ювелирным, токарным и часовым делом, создавал новую конструкцию хронометра. Во время Крымской войны разрабатывал конструкцию ружейного замка, создал "бестужевскую печь" и совместно с братом Михаилом - двуколку "бестужевку". Он проводил метеорологические, сейсмические и астрономические наблюдения, выращивал табак и арбузы, пытался организовать тонкорунное овцеводство.

Николай Бестужев описал Гусиноозерское месторождение каменного угля, которое разрабатывается и по сей день, проводил исследования по этнографии и археологии, собирал бурятские песни и сказки, открыл следы оросительных систем у первых земледельцев Забайкалья, петроглифы вдоль реки Селенга. Здесь же декабристы организовали школу для обучения грамоте и ремеслам детей местных жителей.

За бескорыстную помощь простому народу буряты иногда давали ссыльным дворянам свои прозвища. Николая Бестужева они звали Улан Наран - "Красное Солнышко".

Всего в Бурятии отбывали ссылку 14 декабристов. Они внесли большой вклад в культурное и экономическое развитие региона. Для местного населения декабристы стали первыми учителями, врачами, учеными, изобретателями, поэтому здесь чтят их память.

Фото persona.zabmedia.ru

Источник: www.infpol.ru

 

 
« Пред.   След. »
Новости
Видеорепортажи
Расписание автобусов
Аренда автотранспорта
Фото и видеосъемка туров
Карты маршрутов
Туристические байки
Как нас найти
Турагентствам
Наши достижения
Бронирование авиа билетов
Фотогалерея
Голосования
Визитная карточка г. Улан-Удэ ?

Реклама
     
Допускается копирование материалов сайта с обязательной ссылкой на www.burouu.ru
© 2018 Бюро путешествий и экскурсий г.Улан-Удэ