О Байкале
О Байкале
О Бурятии
О Бурятии
О нас
О нас
Туры
Туры
Фотогалерея
Галерея
     Отзывы о нас
    Отзывы
Важное
     
Нужное

Главная
НОВЫЙ ГОД НА БАЙКАЛЕ
Туры по Бурятии
Турбазы на оз.Байкал
Курорты Бурятии
Гостиницы Улан-Удэ
Туры в Байкальск
Туры в Иркутск
Туры в Китай
Туры в Монголию
Туры в Таиланд
Туры за рубеж
Связаться с нами
Поиск



 
 
 

           
Шаманская атрибутика в Санкт-Петербурге

Выставка «Путешествие в другие миры: шаманизм народов Сибири» открылась в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге.

 21.05.2010

шаманкаНа выставке представлено около 200 предметов по шаманизму 25 коренных народов Сибири, в том числе и бурят. По словам организаторов, она отличается от предыдущих проектов - разработанная авторами концепция данной выставки позволяет раскрыть через предметный мир известных и неизвестных сибирских шаманов общие и особенные черты мировоззрения народов Сибири и Дальнего Востока, выявить элементы синкретизма, появившиеся в шаманизме под влиянием христианства и буддизма, - сообщает пресс-служба правительства РБ.
Важнейшей частью выставки являются алтайский, хакасский и эвенкийский бубны с изображением Вселенной, одежда бурятского шамана Дамба, эвенкийского шамана С. Урканова, чукотского шамана и корякской шаманки так называемого «превращённого пола», нанайской шаманки, а также алтайского, селькупского, кетского, удэгейского и тофаларского шаманов.

На выставке представлены также атрибуты бурятского шамана - ламаиста Хонжон-Дагбо, бурятских шаманок Огдой и Ахановой, лечебные амулеты, бронзовые и латунные зеркала, посохи, изображения духов-помощников шаманов, рисунки нанайской шаманки с изображением мифологической картины мира и процессом становления этой шаманки.

Экспонаты Российского этнографического музея дополняются двумя артефактами из фондов Линден музея в Германии - праздничной одеждой якутской женщины и деревянной антропоморфной фигурой культового назначения.

В рамках выставки состоится заседание круглого стола «Шаманизм народов Сибири и сопредельных территорий» с докладами исследователей по данной тематике.

Коллекции по шаманизму народов Сибири конца XIX - XX веков из собрания Российского этнографического музея, позволяющие представить шамана как хранителя особых сакральных знаний, верований и традиций, защитника сородичей, посредника между человеком, божествами и духами сакральных миров экспонировались за последние десятилетия во многих странах, сообщает пресс-служба Российского этнографического музея.

 

Источник: www.infpol.ru

 
« Пред.   След. »
Новости
Видеорепортажи
Расписание автобусов
Аренда автотранспорта
Фото и видеосъемка туров
Карты маршрутов
Туристические байки
Как нас найти
Турагентствам
Наши достижения
Бронирование авиа билетов
Фотогалерея
Голосования
Визитная карточка г. Улан-Удэ ?

Реклама
     
Допускается копирование материалов сайта с обязательной ссылкой на www.burouu.ru
© 2018 Бюро путешествий и экскурсий г.Улан-Удэ